Крутилина
Людмила
Александровна
Институт Уполномоченного по правам человека Деятельность Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Законодательство Экспозиция виртуального музея «Судьбы людей через призму правового нигилизма чиновников»
             Домой Написать письмо

Новости:

01.12.2017

Уполномоченный личным примером призвал жителей региона пройти тест на ВИЧ

1 декабря Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в заседании круглого стола, который состоялся в ГУЗ Центр СПИД. Мероприятие было посвящено Всемирному дню борьбы со СПИД. В мероприятии приняли участие медицинские работники, представители Прокуратуры Ульяновской области, Адвокатской палаты Ульяновской области, регионального отделения Ассоциации юристов России, регионального отделения «Российский Красный Крест», общественных организаций.
  Главный врач Центра СПИД Наталья Абдуллова привела нерадостную статистику о ситуации с ВИЧ/СПИД на территории Ульяновской области. Сегодня около 12 тысяч жителей региона страдают этим заболеванием, то есть болен каждый 108 житель. По заболеваемости ВИЧ мы занимаем 16 место в России и 4 место в ПФО. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в таких муниципальных образованиях, как г.Димитровград, г.Новоульяновск, Мелекесский, Майнский, Чердаклинский районы. Основные пути передачи инфекции – незащищённый секс и употребление наркотиков. Более 45% - это молодежь в возрасте от 20 до 30 лет, около 30% - в возрасте от 30 до 40 лет. Среди заболевших - более 60% составляют мужчины. Одна из главных задач по борьбе с ВИЧ/СПИД – это своевременное получение необходимого лечения. К сожалению, в последнее время все чаще фиксируются случаи отказа от лечения. Особенно страшно, когда такие отказы поступают от беременных и вновь родивших женщин. В этом случае мамы подвергают опасности не только себя, но и ребенка. По информации сотрудников Центра СПИД, если в первые 72 часа жизни обеспечить малышу необходимое лечение, он может быть полностью здоровым! В настоящее время побудить родителей-отказников может только суд. Для спасения здоровья и жизни малыша принять решение необходимо в возможно короткие сроки. Как отметили участники круглого стола, для решения данной проблемы требуется внесение изменений в федеральное законодательство.
  По итогам обсуждения Уполномоченный предложил создать рабочую группу с участием депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области для проработки предложений о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство; провести встречи с представителями общественности Майнского и Чердаклинского районов для обсуждения складывающейся негативной ситуацией с заболеваемостью ВИЧ/СПИД; организовать встречу с руководителями женских консультаций по рассмотренной тематике.
  Кроме того, Уполномоченный личным примером призвала всех жителей региона пройти тест на ВИЧ. Её поддержали участники круглого стола.
  

Фотографии:

Круглый стол в Центре СПИД
Круглый стол в Центре СПИД
Участники круглого стола поддержали Уполномоченного
Участники круглого стола поддержали Уполномоченного

календарь событий

rthrhrthtr


голосование

Обращались ли Вы к Уполномоченному по правам человека?

Да, моё право восстановлено
Да, получил исчерпывающее разъяснение
Да, обращался неоднократно, проблемы все решены
Да, обращался неоднократно, часть проблем решена
Да, обращался, но вопрос оказался за пределами компетенций Уполномоченного
Да, обращался, но результатом не удовлетворён



власть

Правительство Ульяновской области

Мэрия г. Ульяновска

Законодательное Собрание Ульяновской области

Ульяновская Городская Дума